풍요롭고 화려한 과일로 여겨진 포도는 시지만 달콤해 유럽에서는저녁 식사 후
디저트로 포도를 즐겨 먹었다. 19세기 유럽의 귀족들은 식탁에서 손으로 음식을 집어
먹는 행위를 품위가 없다고 여겼고, 식탁 에티켓을 중요시 여겼던 그들은 포도송이에서 포도 알을 손으로 먹지 않기 위해 포도가위를 사용하기 시작했다.
당시 영국은 귀족들의 고급 나이프와 포크를 만드는 공방이 발달해 있었기 때문에수준 높은 세공이 가미된 포도가위의 제작이 가능했다. 이러한 문화의 변화는 가위에 또 다른 기능과 예술적 디자인을 접목해 은으로 만든 화려한 포도가위를 유럽 귀족사회에 유행시켰다.