가위의 구조
① 중심축(pivot) : 날을 벌리거나 닫을 수 있게 하는 경첩 핀
② 절삭날(cutting edge) : 점점 가늘어지는 절단용 날의 가장자리
③ 날(blade) : 자를 때 움직이는 부분
④ 자루(shank) : 날을 벌리거나 닫을 때 움직이는 2개의 긴 부분
⑤ 고정장치(blade close stop) : 충격을 흡수하기 위해 손가락
고리 사이 위에 돌출된 부분
⑥ 손가락고리(ringhandle) ; 날을 움직이기 위해 손가락을 넣는 부분
가윗날 각도의 원리
가위의 두 날은 정날(고정날:still blade)과 동날(움직이는 날:moving blade)로 구분되며, 날 등의 모양에 따라 자르는 날의 각도가 달라진다.
ㆍ대합(하마구리)형/ 컨벡스(convex)형 : 가윗날의 등이 둥근 조개 모양으로 되어 있다.
수작업으로 가공하며 자를 때 예리하고 부드럽게 잘린다.
ㆍ검형 : 가윗날의 등이 삼각형으로 되어 있다. 이 부분이 작용점의 힘을 분배하여 가윗날 끝까지
일정하게 힘을 전달해 균일하게 자를 수 있다.
ㆍ단바 형 : 가윗날의 등이 밋밋하고 날선에 각이 서있다.
기계로 가공하며 자를 때 적은 힘으로도 쉽게 잘린다.
가윗날 각도의 원리
지렛대의 원리에 바탕을 둔 것으로 지레의 작용점 ·받침점 ·힘점의 상호관계에 의하여 작용한다.
ㆍ원지점식 : 힘점이 작용점과 받침점 사이 - 손자수용 가위 ·잎따기가위 ·망(綱)베기가위 등
ㆍ중간지점식 : 받침점이 힘점과 작용점 사이 - 재단가위 ·꽃가위 ·전정가위 ·전지가위 ·잔디가위
양철가위 ·단추가위 ·의료가위 ·이용(理容)가위 등
ㆍ선지점식 : 작용점이 힘점과 받침점 사이 - 눌러서 자르는 가위와 과실따기 가위 등